もう結構前の話ですが、7月のTokyu.rbにもつ煮を持って行ったところ大変好評で、おかげさまで飯王(投票一位)の称号をいただきました。
レシピ教えて欲しいというお声をいただいたので、いまさらながらレシピを公開します。
このレシピは私のおじいちゃん(大酒飲み)考案のレシピなのですが、味濃いめでお酒にもご飯にもよく合います。
おじいちゃんはよく飲み屋で『俺のもつ煮は優勝してるからな』と自慢しているそうです。
材料
- 豚の白モツ(小腸) 600g
- 豚バラブロック 300g
- 大根 1/3本
- こんにゃく 1枚
- ニンニク(国産)5かけくらい
- ショウガ 15gくらい
調味料
- 顆粒昆布だし 8g
- 味噌 おたま2~3杯くらい
- みりん 大さじ3
- バター 30~40gくらい
オプション
- 長ネギ
- 七味
ポイント
- モツは肉屋のものを使うのがおすすめ。
- スーパーのは下茹でしすぎているらしい(面倒ならスーパーのでいいとも思う)
- 肉屋のものなら下茹でされているものでOK。
- ニンニクは国産でフレッシュなものを使うのが大事。
作り方
- 大根を厚さ2~3cmのイチョウ切りにし、隠し包丁を入れておく。
- 大根を15分くらい下茹でする。
- モツを2~3cmくらいの長さに切る。
- モツは下茹でされていなければ下茹でする。
豚バラブロックは3cm角くらいに切る。
こんにゃくは包丁で細かくスジを入れてから、スプーンでえぐるように一口大にちぎる。
- ショウガを薄くスライスする。
- 上記を鍋に入れ、水をひたひたに入れる。ショウガは後で取り出すので最後に入れると楽。
- 昆布だしも入れる。
- アクを取りながら1時間煮込む。
- 1時間後、みそとつぶしたニンニクを加えて、さらに30分煮込む。
- 火を止めてショウガを取り出す。
- 一度冷ます。冷めたときに味が染みるのでちゃんと冷ます。
- 冷えたらみりん、バターを加え、煮立たせる。スープの味を調整する。
- 更に1時間程度煮込み、一晩寝かせる。味がまろやかになるので、ちゃんと寝かせてください。
- 完成。長ネギや七味を加えていただく。
まとめ
下ごしらえが手間ですが、煮込み始めれば簡単です!
煮込み料理は待ち時間に技術書が読めてGOODですね。
Tokyu.rbは美味しいもの食べながらRubyの話を聞ける素敵なイベントです。
今年はLT枠で参加したいなぁ~。